Работа!
 





English version

Среди сельских жителей безработица выше, чем среди горожан

Результаты последнего исследования Росстата свидетельствуют, что уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе. В то же время по итогам 2014 года Росстатом вновь зафиксировано снижение среднегодового уровня безработицы в России.

При этом для сельского населения этот тренд даже более выражен, чем для городского. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам в ходе прошедшей в агентстве "Интерфакс" пресс-конференции на тему: "Социальное положение сельской России. Занятость населения".

Пресс-конференция стала первым в серии посвященных условиям жизни и труда сельских жителей мероприятий, проводимых Росстатом в рамках подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

"По данным Росстата за 2014 год, уровень безработицы в России составил для всего населения страны 5,2% (для городского населения - 4,3%, для сельского населения - 7,9%). По сравнению с 2013 годам, по всем трем позициям наблюдается некоторое улучшение. Уровень безработицы среди городского населения снизился на 0,3%, среди сельского населения - на 0,4%", - заявил Константин Лайкам. Он обратил внимание, что уровень занятости сельских жителей устойчиво растет с 2003 года и даже в кризис 2009 года на этом показателе практически не сказался, в отличие от ситуации в городе.

Рассказывая о динамике социально-демографических показателей сельской России, Константин Лайкам отметил существенное изменение структуры занятости по видам экономической деятельности. "Если в 2000 году почти половина сельского населения работала в сельском хозяйстве, то сейчас - это меньше четверти (22,6%). Существенно выросла доля занятых в промышленном производстве - переработке сельскохозяйственной продукции, прежде всего, в строительстве, в торговле, транспорте и связи", - рассказал Константин Лайкам.

Росстатом зафиксирована существенная региональная дифференциация уровня дохода сельского населения. "Антилидером является Забайкальский край, где зафиксирован какой-то невероятно низкий показатель: всего 18% составляет средний уровень заработной платы сельского населения от среднего уровня заработной платы по субъекту. За ним следуют республики Северного Кавказа. На другом полюсе - Москва, Московская область. Интересно, что в Белгородской области в сельском хозяйстве зарплата даже выше, чем в среднем по субъекту", - отметил Константин Лайкам.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, заместитель руководителя Росстата выразил уверенность в том, что очередного переноса ее проведения на более поздний срок не произойдет. Ранее, напомним, из-за дефицита средств проведение сельскохозяйственной переписи было перенесено с 2014 на 2016 год. "Дальше переносить без изменения закона сельскохозяйственной переписи невозможно. Я думаю, что никто не пойдет на этот шаг, и не только из-за того, что надо менять закон, но и из-за высокой актуальности информации. Структура сельскохозяйственного производства у нас такая, что доля малых сельхозпроизводителей составляет в ней более 50%, а получить по этой категории достоверную информацию можно только в ходе переписи", - констатировал Константин Лайкам.

Стабильной ситуацию на рынке труда назвал принимавший участие в пресс-конференции директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов. Он привел некоторые данные проводимого министерством еженедельного мониторинга занятости населения. "По данным Минтруда, в настоящее время общая численность работников предприятий, заявивших об увольнении или неполном рабочем дне, составляет порядка 73 тыс. человек; численность работающих неполный рабочий день - примерно 8,5 тыс. человек; работников, предполагаемых к увольнению - 3,3 тыс. человек. Это сравнительно немного от общего количества. Ситуация достаточно стабильна и не сильно отличается от прошлогодней", - заключил Михаил Кирсанов.

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования Минсельхоза России Виктор Калинин рассказал о реализации Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N1420 "Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами". Согласно документу, вступившему в силу 1 января 2015 года, доля иностранных рабочих на сельхозпредприятиях не должна превышать 50% от общего числа работников. "Такие меры связаны, прежде всего, с Дальним Востоком, где у нас были предприятия, где только руководитель был россиянином, все остальные - гражданами Китая. Сейчас наблюдается улучшение ситуации", - пояснил Виктор Калинин.

Обследование населения по проблемам занятости проводится Росстатом ежемесячно и охватывает все регионы России, городскую и сельскую местности. В опросах членов домохозяйств участвует более 2000 интервьюеров. В год совокупный объем выборки составляет около 730 тыс. человек. Ежемесячно опрашивается около 69 тыс. человек в возрасте 15-72 года (около 30 тыс. домашних хозяйств) или 0,06% от численности населения обследуемого возраста. Метод отвечает принятым международным стандартам, применяются международные классификации, полученные данные сопоставимы с исследованиями зарубежных статистических служб. В условиях ожидаемого обострения ситуации на рынке труда такого рода цифры приобретают особую значимость. В этой связи вызывает удивление, что средств на проведение данного исследования во 2-м полугодии Минфином России пока не выделено.
Опубликовано: 26.02.2015
Поисковая система nigma
Каждый день нам приходится решать самые разные задачи
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь