Работа!
 





English version

Работа в Арабских Эмиратах для русских: поиск вакансий и трудовое законодательство

О работе за рубежом мечтают многие из нас. Это отличный способ посмотреть мир, получить уникальный опыт, а иногда и заработать приличную сумму. Нередко выбор падает на Арабские Эмираты, где высок спрос на специалистов разных сфер.

На какие вакансии можно рассчитывать

Работа в Арабских Эмиратах для русских предполагает широкий выбор профессий и специальностей, однако чтобы конкурировать с европейцами и американцами за высокие должности в крупных компаниях, необходимо обладать серьёзным опытом и репутацией. Безусловно, можно найти работу и в сфере IT-технологий, и в крупном бизнесе, и в области проектирования, однако большинство россиян, украинцев и белорусов устраиваются в сфере обслуживания. Причин тому три:

  • В ОАЭ высок спрос именно на работников сферы услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Российские туристы (слабо понимающие английский) частые гости в Эмиратах, поэтому многие организации ценят русскоговорящих работников.
  • Чтобы устроиться в сферу услуг, не нужно специального образования или огромного опыта, хотя в ряде отелей это станет безусловным преимуществом.

Многие другие вакансии занимают выходцы из других стран. Как правило, высокооплачиваемые должности, требующие высшего образования, отдаются европейцам, американцам, канадцам и арабам из соседних стран. Нишу низкооплачиваемого неквалифицированного труда занимают индусы и пакистанцы.

Поиск вакансий

Как правило, трудовые мигранты прибегают к трём основным способам поиска работы.

1. С помощью посредника. Этот способ подойдёт тем, у кого нет времени и сил на самостоятельный поиск, но есть деньги, которые они готовы заплатить специализированной компании. Правда, такие услуги стоят до $1000, но часто выплачивать их можно постепенно.

2. Самостоятельный дистанционный поиск. Бережливые соискатели могут искать вакансии на сайтах объявлений и форумах. Впоследствии можно будет связаться с потенциальным работодателем и начать переговоры.

3. Поиск на месте. Самые отчаянные могут отправиться прямиком в ОАЭ и искать работу на месте, обходя интересующие их организации. Это самый рискованный способ, но он тоже может принести плоды.

Трудовое законодательство

Если вас интересует работа в ОАЭ для русских, советуем также ознакомиться с основами местного трудового законодательства.

  • Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, однако в ряде сфер (розничная торговля, ресторанный бизнес и др.) допускается 9-часовой рабочий день.
  • Выходными днями являются пятница и суббота, хотя график выходных может не совпадать с официальным. В год работник имеет право на 30-дневный оплачиваемый отпуск. Кроме того, ему даётся 10 дополнительных выходных в честь государственных праздников.
  • Сверхурочные оплачиваются в размере 125% при работе до 21:00 и в размере 150% при работе после 21:00. Работа на выходных оплачивается в размере 150%.
  • Вы вправе взять оплачиваемый больничный с оплатой 100% от оклада в первые 15 дней и 50% в последующие 30 дней. Остальные дни не оплачиваются.
  • При увольнении работодатель обязан уведомить работника за 30 дней. Работник в свою очередь имеет такие же обязательства, однако если он увольняется досрочно (не отработав указанный в контракте минимальный срок), то обязан возместить организации все расходы, которые та понесла при оформлении визы для работника, при поиске для него жилья и т.д.

При возникновении вопросов относительно трудового законодательства ОАЭ или в случае конфликта с работодателем вы можете обратиться за консультацией к Наталье Шустовой (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/) - русскоговорящему юристу в Дубае, которая имеет большой опыт в данной сфере.

Опубликовано: 07.02.2018
Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам
Лучшим отдыхом считается смена обстановки, и практика показывает, что такой способ проводить отпуск действительно нравится людям больше всего
Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша
Несмотря на то, что человек во всём полагается на свои силы и ищет опоры в себе или в каких-то материальных инструментах, людях, деньгах и т.д., во время сложных жизненных ситуаций многие начинают искать помощи у высших сил
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь