Как известно, главной целью бизнеса является получение максимальной прибыли. Однако это не означает, что для того, чтобы предприятие процветало необходимо жертвовать всем ради поставленной цели. Это в эпоху дикого капитализма, чуть более ста лет назад, рабочий день составлял 16 часов, никаких социальных гарантий и выплат не было. Сейчас ситуация в промышленности кардинально изменилась: законодательно закреплены трудовые нормы, права работников, а работодатель обязан социально защищать своих сотрудников.
Практика ведения успешного бизнеса говорит о том, что здоровый и уверенный в завтрашнем дне сотрудник работает с гораздо большей отдачей, проявляет инициативу, лояльно относится к политике предприятия. Если предприятие беспокоится о своем сотруднике, охраняет его здоровье, создает безопасные условия труда, даёт возможность восстановить силы и здоровье, то и сотрудник платит той же монетой: преданно и верно работает. Сертификация по стандарту OHSAS 18001 позволяет выявить слабые места в организации охраны труда компании, уменьшить затраты на страхование и оплату больничных листов.
Стандарт OHSAS 18001 является обобщенным сводом правил, требований, мероприятий, который можно применить к любой отрасли промышленности и сферы услуг. Его принятие будет полезным для предприятий любого масштаба и уровня:
- успешные и процветающие компании смогут найти резервы для неуклонного улучшения условий труда, что напрямую сказывается на снижении затрат, повышении качества продукции и услуг;
- начинающие компании, придерживающиеся стандарта, получат возможность привлечь квалифицированные кадры и заявить о себе на рынке, клиентам и партнерам, как о прогрессивном, открытом и многообещающем бизнесе.
Другим эффективным способом оздоровления предприятия и придания ускорения его развитию является сертификация по стандарту ISO 9000. Этот стандарт не влияет напрямую на качество товаров и услуг - он повышает уровень управления организацией. Улучшение качества, повышение производительности, увеличение прибыльности и рентабельности происходит опосредованно через те процедуры и бизнес-процессы, которые необходимо внедрить на предприятии для получения сертификата.
Каким образом происходит сертификация на соответствие стандартам ISO 9000?
Вся процедура сертификации проходит в несколько этапов.
- Организация создает в своем составе подразделение, которое изучает стандарты, занимается подготовкой документов и её внедрением. Это предварительный, организационный этап, на котором руководству приходится ломать застарелые стереотипы и преодолевать косность мышления. Однако четкое понимание преимуществ сертификации и наличие воли у руководства приводят к оптимизации структуры, снижению издержек.
- Специализированный сертификационный орган проводит полную проверку структуры и управления организацией на предмет соответствия стандарту ISO 9000.
- На последнем этапе предприятию выдается сертификат ISO 9000, наличие которого говорит партнерам и клиентам о том, что предприятие придерживается принципа открытости и доверия в своей работе, надежно и ориентировано на клиента.