Работа!
 





English version

ДОМ.РФ и ВТБ успешно разместили крупнейший в истории России выпуск ипотечных облигаций

ДОМ.РФ и ВТБ успешно разместили крупнейший в истории России выпуск ипотечных облигаций

ДОМ.РФ и ВТБ успешно разместили крупнейший в истории России выпуск ипотечных облигаций

23 декабря ДОМ.РФ и ВТБ завершили размещение выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ) объемом 207,6 млрд рублей - крупнейшего в истории российского ипотечного рынка. Предыдущий рекорд был установлен в 2020 году также в сделке с ВТБ - тогда объем выпуска составил 191,5 млрд рублей. Общий объем выпусков ИЦБ ДОМ.РФ превысил 1,3 трлн рублей.

Срок обращения выпуска составляет 9,9 года, ставка купона зафиксирована на уровне 7,65% годовых. Это уже седьмой выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ВТБ. Общий объем выпусков ДОМ.РФ и ВТБ достиг 786,8 млрд рублей.

Это первая сделка секьюритизации ипотечного портфеля ВТБ, в которой были использованы электронные закладные. Банк ВТБ стал 3-м оригинатором после Сбербанка и Банка ДОМ.РФ, разместившим выпуск ИЦБ ДОМ.РФ с электронными закладными.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко:

"2021 год стал знаковым для ипотечной секьюритизации ДОМ.РФ: мы смогли масштабировать механизм выпуска облигаций с электронными закладными, предложили рынку первый ипотечный выпуск, соответствующий международным стандартам ESG, а завершаем год одним из крупнейших в истории России размещением облигаций. ДОМ.РФ создал удобную платформу секьюритизации и глубокий рынок, позволяющий банкам решать задачи по управлению капиталом и ликвидностью в зависимости от рыночной конъюнктуры, предоставляя им возможность делать ипотечные кредиты более доступными для населения".

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников:

"В конце 2021 года ипотечный рынок в России столкнулся с рядом вызовов. Ужесточение денежно-кредитной политики регулятора и рост ставок по кредитам могут снизить доступность жилищного кредитования для населения. Как социально ответственный банк мы не можем этого допустить и предлагаем рынку новые механизмы развития ипотеки. Одним из самых эффективных стала секьюритизация, в которой ВТБ совместно с ДОМ.РФ задает стандарты рынка. С 2017 года мы реализовали уже семь выпусков однотраншевых ипотечных облигаций почти на 800 млрд рублей. Инструмент секьюритизации позволяет банку повысить ликвидность ипотечного портфеля и предлагать населению более доступные ставки по жилищным кредитам".

ДОМ.РФ и ВТБ успешно разместили крупнейший в истории России выпуск ипотечных облигаций

Опубликовано: 24.12.2021
Бесплатные флэш игры онлайн
Прошли те времена, когда игры были в диковинку и переписывались с диска на диск
Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь