Работа!
 





English version

Юрий Трутнев положительно оценил меры решения по стабилизации потребительского рынка в Якутии

Юрий Трутнев положительно оценил меры решения по стабилизации потребительского рынка в Якутии

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев положительно оценил оперативные меры, которые были приняты в Якутии для поддержки экономики, населения и малого и среднего предпринимательства.

В рамках рабочего визита в Якутию полпред президента провел совещание по обеспечению продовольственной безопасности и поддержке предпринимателей. О принятых на региональном уровне решениях сообщил глава республики Айсен Николаев. Он также представил пакет предложений, направленных на поддержку предпринимателей оптовой и розничной торговли.

Глава республики отметил, что ажиотажный спрос привёл к необходимости увеличить запасы, которые предприятия торговли традиционно делают перед периодом весеннего половодья. Учитывая эти обстоятельства, Айсен Николаев обратился к Юрию Трутневу с инициативой расширить меры федеральной поддержки для предпринимателей малого и среднего бизнеса, обеспечивающих якутян продуктами питания и товарами первой необходимости. Он предложил увеличить предельные лимиты спецрежима упрощённой системы налогообложения до 400 млн рублей и патентной системы налогообложения -- до 120 млн рублей. Снижение налоговой нагрузки вкупе с льготными кредитами и мораторием на проверки станет существенной поддержкой для бизнеса.

Для обеспечения продовольственной безопасности в Якутии предприятиям оптовой торговли субсидируют часть процентной ставки для получения льготных займов под 8% годовых, на эти цели направлено свыше 500 млн рублей. Это позволит предприятиям не повышать цену под будущие партии закупа товара.

"Мы видим, что потребительский рынок в целом будет насыщен. Товарные запасы, которые несколько сократились во время ажиотажного спроса по продовольствию, сейчас уже восполняются. При этом, мы также субсидируем процентную ставку через Фонд поддержки предпринимательства, который докапитализировали на чуть более 500 млн рублей, "Алмазэргиэнбанк" должен сейчас выдать 2 млрд льготных кредитов под 8% годовых с условием, что разницу процентной ставки мы будем компенсировать за счет бюджета", - отметил глава региона.

Также Айсен Николаев сообщил о выделении 208 млн рублей Якутоптторгу для опережающего завоза муки, сахара, растительного масла и других продуктов первой необходимости для арктических и труднодоступных территорий. Поставки уже начались.

На данный момент Якутия обеспечена запасом продовольствия более чем на 3 месяца, а по ряду продовольственных товаров - на год вперед. Сейчас в пути в сторону республики находится от 1,5 до 1,7 тысяч вагонов с продовольствием, с продукцией технического назначения и иных товаров для нужд республики, предприятий и населения. Каждый день на ближайшей к столице республике железнодорожной станции Нижний Бестях разгружается 150-170 вагонов.

Полпред президента в ДФО в целом положительно оценил оперативные меры, которые приняты в регионе для поддержки экономики и населения.

Опубликовано: 24.03.2022
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн
Мебель из Италии всегда была желанной в любой квартире и считается образцом элегантности и изысканного вкуса
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь