Работа!
 





English version

Экономический кризис 2014 года и рынок труда

работа

Нынешний экономический кризис в России, связанный с девальвацией рубля и введением международных санкций, безусловно, оказывает негативное воздействие на все секторы экономики нашей страны. А выстоять не шелохнувшись в такой ситуации рынок труда просто не в состоянии. Несмотря на то, что согласно данным Росстата уровень занятости в 2014 году по сравнению с предыдущим 2013 годом остается прежним - около 66%, а уровень безработицы - 5%. Тем не менее, статистика не дает реальной картины на рынке труда. Так как немало наших граждан работает неофициально, а безработные не все состоят на учете в Центре занятости. Поэтому можно только примерно говорить о том, что же на самом деле происходит в данном секторе экономики.

Во-первых, экономический кризис только набирает обороты и его реальные последствия будут видны только в конце 2015 года. Во-вторых, уже сейчас можно наблюдать рост задолженности по зарплатам на 10% по сравнению с прошлым годом. Многие предприятия сокращают выплаты премий, надбавок, тринадцатой зарплаты своим сотрудникам. Первый удар приняли на себя наиболее чувствительные области: банковский сектор, инвестиции, туризм, гостиничный бизнес, страхование, строительство, мода, производство, машиностроение, транспорт, логистика. Под сокращение, прежде всего, попали менеджеры среднего звена и линейные сотрудники. При этом, список наиболее востребованных профессий остается прежним. Так, согласно статистике сайта "Труд", сегодня найти работу в Санкт-Петербурге без проблем могут рабочие, инженеры, программисты, врачи, бухгалтеры, специалисты по продажам и другие.

Прогнозы экспертов

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году кризис затронет абсолютно все регионы страны, но наибольший масштаб сокращения занятости стоит ожидать именно в самых развитых с экономической точки зрения регионах, где рынок труда перенасыщен. Под сокращение попадут, в первую очередь, так называемые "надуманные должности". К примеру, в столице прогнозируют сокращения числа занятого населения до 30%.

Однако, помимо негативных последствий данного кризиса, можно сказать и про небольшой позитив. Так, в связи с ограничением ввоза в Россию многих импортных продуктов, планируется в нынешнем году небывалый рост сельского хозяйства и соответственно занятости населения в нем. Также, сложная экономическая ситуация в стране может дать хороший толчок для развития отечественного туризма.

Таким образом, нам стоит быть готовыми к переменам, а насколько они будут масштабными - пока еще до конца неизвестно.

Опубликовано: 19.03.2015
Медалюкс - медицинский центр широкого профиля
"Медалюкс" - это сеть медицинских центров, специалисты которых оказывают медицинские услуги широкого профиля, куда входят: - стоматологические услуги (металлокерамика, протезирование зубов, лечение); - эндокринологические услуги; - услуги гастроэнтеролога и дерматолога; - услуги косметолога (лазерное омоложение, мезотерапия, аппаратная косметология, пиллинги и т.д.) и гинеколога (лечение гинекологических заболеваний и ведение беременности; - консультации и работа с психологом; - услуги невролога и терапевта, уролога; - прием анализов; - УЗИ разных органов; - услуги ЛОРа; - КТГ и ЭКГ. Центры "Медалюкс" находятся в Кузьминках (м.Кузьминки, улица Маршала Чуйкова, 12) и на Рязанском проспекте (м
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь