Работа!
 





English version

Ущемление прав подчиненных работодателем

Безусловно, всем нам нравится наша работа. Но иногда даже в самом безупречном рабочем коллективе могут возникнуть разногласия. Особенно сложные проблемы возникают, когда такие разногласия появляются между начальником и подчиненным. И, как ни странно, труднее всего именно подчиненному. В этой статье будет рассмотрен случай, при котором сотруднику по той или иной причине отказываются платить трудом и потом заработанное вознаграждение (далее просто зарплату). А так же будут расписаны несколько способов решения этой проблемы.

Если вы устроены на работу официально (т.е. если вы с вашим работодателем заключали договор о трудоустройстве), вы имеете право на принудительное взыскание заработной платы. При этом не важно, работаете ли в государственной структуре или на частном предприятии. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо обратится в соответствующие органы.

Конечно, в первую очередь таким правовым органом является прокуратура. Кроме этого, если у вас возникнут серьезные разногласия с вашим начальником, и вы при этом уверены в своей правоте, добиться справедливости через суд будет самым адекватным решением.

Но если все же разногласия не существенны, можно решить проблему и другими способами. Например, через комиссию по трудовым спорам. Например, то же заявление о взыскании заработной платы будет рассмотрено комиссией в течение десяти рабочих дней.

Чаще всего задержка заработной платы начинается при увольнении сотрудника. Через пару недель вы приходите за своей последней получкой, а вас просят немного подождать, потому что сейчас у компании трудный период, или заказчик еще не отдал деньги за последнюю поставку вашему бывшему работодателю. А потом еще немного. И еще чуть-чуть. Такая задержка заработной платы может длиться ровно до того момента, пока вы про неё не забудете.

В каких бы хороших отношениях вы не находились с вашим бывшим местом работы, не стоит слишком долго закрывать глаза на проблему. Согласно статье 392 трудового кодекса, работник может подать жалобу в течение трех месяцев, за которые ему не выплачивают зарплату. То есть, если вам уже длительное время систематически не выдают зарплату, а вы ничего при этом не предпринимаете, то к концу третьего месяца с момента правонарушения вы уже не сможете обжаловать эту проблему в суде.

Самой большой ошибкой в судебном деле является ситуация, когда истец (в нашем случае - подчиненный) отказывается от профессиональной помощи. Каким бы на первый взгляд простым не казалось дело, очень велика вероятность того, что вы проиграете из-за незаметных деталей. Например, если по документам вам начислили зарплату, но по факту её не выплатили, вам будет очень трудно доказать, что все было именно так, как написано выше. Прокурор с достаточным опытом работы наверняка уже не раз сталкивался с такими проблемами (или как минимум знает об их существовании) и представляет, как действовать в подобной ситуации.

Опубликовано: 17.05.2016
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин
Довольно часто собственники недвижимости самостоятельно занимаются техническим обслуживанием, заключением договоров на поставку коммунальных услуг
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь