Работа!
 





English version

Ущемление прав подчиненных работодателем

Безусловно, всем нам нравится наша работа. Но иногда даже в самом безупречном рабочем коллективе могут возникнуть разногласия. Особенно сложные проблемы возникают, когда такие разногласия появляются между начальником и подчиненным. И, как ни странно, труднее всего именно подчиненному. В этой статье будет рассмотрен случай, при котором сотруднику по той или иной причине отказываются платить трудом и потом заработанное вознаграждение (далее просто зарплату). А так же будут расписаны несколько способов решения этой проблемы.

Если вы устроены на работу официально (т.е. если вы с вашим работодателем заключали договор о трудоустройстве), вы имеете право на принудительное взыскание заработной платы. При этом не важно, работаете ли в государственной структуре или на частном предприятии. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо обратится в соответствующие органы.

Конечно, в первую очередь таким правовым органом является прокуратура. Кроме этого, если у вас возникнут серьезные разногласия с вашим начальником, и вы при этом уверены в своей правоте, добиться справедливости через суд будет самым адекватным решением.

Но если все же разногласия не существенны, можно решить проблему и другими способами. Например, через комиссию по трудовым спорам. Например, то же заявление о взыскании заработной платы будет рассмотрено комиссией в течение десяти рабочих дней.

Чаще всего задержка заработной платы начинается при увольнении сотрудника. Через пару недель вы приходите за своей последней получкой, а вас просят немного подождать, потому что сейчас у компании трудный период, или заказчик еще не отдал деньги за последнюю поставку вашему бывшему работодателю. А потом еще немного. И еще чуть-чуть. Такая задержка заработной платы может длиться ровно до того момента, пока вы про неё не забудете.

В каких бы хороших отношениях вы не находились с вашим бывшим местом работы, не стоит слишком долго закрывать глаза на проблему. Согласно статье 392 трудового кодекса, работник может подать жалобу в течение трех месяцев, за которые ему не выплачивают зарплату. То есть, если вам уже длительное время систематически не выдают зарплату, а вы ничего при этом не предпринимаете, то к концу третьего месяца с момента правонарушения вы уже не сможете обжаловать эту проблему в суде.

Самой большой ошибкой в судебном деле является ситуация, когда истец (в нашем случае - подчиненный) отказывается от профессиональной помощи. Каким бы на первый взгляд простым не казалось дело, очень велика вероятность того, что вы проиграете из-за незаметных деталей. Например, если по документам вам начислили зарплату, но по факту её не выплатили, вам будет очень трудно доказать, что все было именно так, как написано выше. Прокурор с достаточным опытом работы наверняка уже не раз сталкивался с такими проблемами (или как минимум знает об их существовании) и представляет, как действовать в подобной ситуации.

Опубликовано: 17.05.2016
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь