Работа!
 





English version

Что нужно знать о проверке документов иностранца?

проверить документы иностранца

На данный момент в Российской Федерации работает довольно большое количество иностранных граждан в местных организациях. Многие руководители и понятия не имеют относительно легальности, прозрачности и честности предъявляемых иностранными гражданами документов. И многие не осведомлены о том, нужно ли проверить документы иностранца или же проигнорировать этот вопрос.

Как же быть на самом деле?

Согласно имеющимся данным в законодательной базе Российской Федерации, обязывающих статей в Трудовом кодексе или специальных Федеральных законах о том, что нужно обязательно проверять документы иностранных граждан во время приема на работу, нет. Однако, в случае игнорирования, в случае обнаружения поддельных документов проверяющими службами, именно руководитель организации будет оштрафован на значительную сумму.

Например, был случай, когда гражданин Узбекистана купил поддельный паспорт, приехал в нашу страну для устройства на работу. Предоставил его, работодатель принял на объект. Таким образом иностранец работал около 2 лет, пока не пришла проверка. Она выяснила то, что этот гражданин работал все это время по поддельному документу. И выяснить его реальное происхождение удалось только посредством специальной процедуры. В конечном счете никакой ответственности иностранный гражданин не понес. А руководителю был выписан значительный штраф суммой 1 миллион рублей.

Поэтому крайне рекомендуется осуществлять проверку документов иностранца на честность, легальность, чтобы в дальнейшем не поплатиться собственным кошельком.

Какие документы о законном пребывании должны быть у гражданина из другого государства?

Любой руководитель компании должен быть осведомлен касательно имеющихся документов. У гражданина должны быть следующие документы:

  • во-первых, это паспорт. Во время проверки крайне рекомендуется обратить внимание на дату последнего въезда. Если этот срок составляет более 2 лет, то иностранный гражданин находится на территории нашего государства нелегально. Соответственно, заключать с ним трудовой договор крайне не рекомендуется;
  • во-вторых, это миграционная карта. В ней указаны важные данные. Цель въезда и дата пересечения границы. Для того чтобы можно было заключить трудовой договор без последствий, важно, чтобы в графе цель была указана «работа». Даты, указанные в паспорте и в миграционной карте, должны совпадать на 100%;
  • в-третьих, это миграционный учет. Желательно, чтобы у иностранца такой документ присутствовал. Он важен для тех иностранных граждан, которые пребывают в Российской Федерации более месяца.

В любом случае нужно внимательно проверять информационные данные, будь это частное агентство занятости или другие профессиональные организации.

Опубликовано: 17.09.2019
В 'China-Town-Cafe' пройдет гала-концерт юбилейного фестиваля 'Индюшата' В 'China-Town-Cafe' пройдет гала-концерт юбилейного фестиваля 'Индюшата'
11 ноября в клубе "China-Town-Cafe" состоится гала-концерт юбилейного фестиваля "Индюшата-2015", отметившего свое 25-летие
Здоровые зубы без помощи стоматолога Здоровые зубы без помощи стоматолога
Посещение стоматолога - неприятное событие как для взрослых, так и для детей
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь