
ДОМ.РФ: перевод закладных в электронный формат позволит на 20-25% увеличить объемы секьюритизации
Цифровизация процессов оформления и регистрации ипотечных закладных стимулирует выпуск ипотечных облигаций - объемы секьюритизации вырастут на 20-25%. Об этом в ходе XIX Всероссийской конференции "Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период" рассказал Олег Комлик, заместитель управляющего директора ДОМ.РФ по развитию ипотечного рынка.
Олег Комлик напомнил, что в настоящий момент большая часть ипотечных закладных оформляется в бумажном формате. Такая схема неизбежно ведет к тому, что из-за технических ошибок часть документов забраковывается в процессе формирования пула закладных, подлежащих секьюритизации. В свою очередь, перевод в электронный формат позволит избежать этого.
"Цифровизация - ключевое направление развития ипотечного рынка. Работа ведется в рамках принятого в соответствии с указом Президента национального проекта "Цифровая экономика". Наша цель полностью перевести рынок закладных в электронный формат, и ДОМ.РФ делает все для создания удобной для банков инфраструктуры. Так, в самое ближайшее время будет запущена платформа передачи электронных закладных из Росреестра в депозитарии на базе отечественной блокчейн-платформы "Мастерчейн", разработкой которой ДОМ.РФ занимается совместно с Банком России, Минцифрой РФ, Росреестром и Ассоциацией ФинТех", - отметил эксперт.
Цифровизация ипотеки ускорит процесс стандартизации всех документов, позволит хранить информацию о сделках и выстраивать более эффективные скоринговые модели, снизить риски и, как следствие, повлияет на снижение итоговых ставок для клиентов.




Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок
В Новосибирске суд встал на сторону жителей В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды