Работа!
 





English version

Арендаторы в регионах России готовы платить за жилье в среднем 24 000 рублей в месяц

Арендаторы в регионах России готовы платить за жилье в среднем 24 000 рублей в месяц

Арендаторы в регионах России готовы платить за жилье

в среднем 24 000 рублей в месяц

Арендаторы в крупных региональных центрах готовы платить за съемное жилье в среднем по 24 000 рублей в месяц. Об этом говорится в совместном исследовании ДОМ.РФ и ВЦИОМ, которое проводилось во Владивостоке, Казани, Красноярске, Новосибирске и Сочи. Опрошены были как действующие, так и потенциальные квартиросъемщики.

Максимум - 29 700 рублей в месяц - готовы платить за съемное жилье арендаторы во Владивостоке, минимум - 16 400 рублей - в Красноярске.

Город

Сколько в среднем арендаторы готовы платить за съемное жилье, рублей

Владивосток

29 700

Казань

22 600

Красноярск

16 400

Новосибирск

22 200

Сочи

28 400

При этом, больше половины жильцов съемных квартир настороженно относятся к заключению договоров найма с ежегодной индексацией арендных ставок. Согласна на это лишь каждая третья семья арендаторов.

Большинство арендаторов в регионах предпочитает снимать жилье в многоквартирных домах. Около 20% семей хотели бы снимать собственный дом с участком земли. Наименее привлекательны для арендаторов таунхаусы. Такой тип жилья подходит лишь каждой пятнадцатой семье.

Желающие проживать в многоквартирных домах предпочитают одно- и двухкомнатные квартиры площадью 30-50 кв. м. Более 50% опрошенных хотели бы арендовать жилье с традиционным разделением кухни и гостиной, около трети - с объединенной кухней-гостиной. Для 15% арендаторов это не имеет значения.

Близость съемного жилья к центру важна более, чем для 40% жильцов. От 50% до 80% из них готовы доплачивать за это от 4000 до 7000 рублей в месяц (около 20% средней максимально приемлемой стоимости аренды). Наибольшее количество желающих жить в центре - в Сочи (более 60% опрошенных), наименьшее - в Красноярске (29%). При этом, в среднем для 37% арендаторов во всех городах неважно, в каком районе будет располагаться их съемная квартира.

"ДОМ.РФ выступает локомотивом развития цивилизованного рынка арендного жилья в России. На сегодняшний день уже профинансировано 14 проектов общей площадью свыше 480 тыс. кв. метров (9,5 тыс. квартир и апартаментов). Являясь Единым институтом развития в жилищной сфере, ДОМ.РФ создает единые стандарты качества арендного жилья. Мы опираемся на мировые практики, мнение профессионального сообщества, собственный опыт и, безусловно, на предпочтения арендаторов в городах России. Сейчас вектор развития ДОМ.РФ сфокусирован на региональных арендных проектах, в которых мы видим большой потенциал", - прокомментировала результаты исследования директор подразделения "Арендное жилье" ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

Справочно:

ДОМ.РФ активно реализует пилотные проекты по строительству арендного жилья. В настоящий момент ДОМ.РФ рассматривает новые проекты арендных домов во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Южно-Сахалинске, Тюмени и других городах страны. Помимо коммерческой аренды, ДОМ.РФ занимается созданием проектов льготной аренды, нацеленной на поддержку категорий граждан, важных для регионов. Первый такой проект реализован в Воронеже, где 25% квартир переданы в аренду льготным категориям граждан. Это сотрудники сфер культуры, образования, науки, здравоохранения, социальной защиты, которые оплачивают всего 20% рыночной арендной ставки.

Арендаторы в регионах России готовы платить за жилье в среднем 24 000 рублей в месяц

Арендаторы в регионах России готовы платить за жилье в среднем 24 000 рублей в месяц

Арендаторы в регионах России готовы платить за жилье в среднем 24 000 рублей в месяц

Арендаторы в регионах России готовы платить за жилье в среднем 24 000 рублей в месяц

Опубликовано: 24.11.2021
Эволюция андроида
Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
Интерактивные технологии в образовании
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь