Работа!
 





English version

Ввод жилья на земельных участках от ДОМ.РФ в первом квартале вырос почти в три раза

Ввод жилья на земельных участках от ДОМ.РФ в первом квартале вырос почти в три раза

Ввод жилья на земельных участках от ДОМ.РФ в первом квартале

вырос почти в три раза

В 17 регионах на федеральных землях, переданных ДОМ.РФ регионам и реализованных на торгах, в первом квартале 2022 года введено в эксплуатацию более 470 тыс. кв. м жилья. Это в 2,7 раза больше, чем в январе-марте 2021 года (более 176 тыс. кв. м).

В пятерку регионов-лидеров по вводу жилья вошли Краснодарский край (85,4 тыс. кв. м), Тюменская область (около 79 тыс. кв. м), республики Марий Эл (57,2 тыс. кв. м) и Татарстан (37 тыс. кв. м), а также Орловская область (около 32 тыс. кв. м). Строительство ведётся с применением Стандарта комплексного развития территорий ДОМ.РФ, позволяющего создавать комфортную и благоустроенную жилую среду.

В январе-марте 2021 года на переданных субъектам и реализованных ДОМ.РФ федеральных землях в эксплуатацию вводилось жилье в 12 регионах. В топ-5 по объемам строительства входили: республики Марий Эл (43 тыс. кв. м), Чувашия (более 39 тыс. кв. м), Башкортостан (23 тыс. кв. м), Московская область (21,5 тыс. кв. м) и Санкт-Петербург (более 19 тыс. кв. м).

"Механизмы ДОМ.РФ, применяемые для увеличения объемов ввода качественного жилья, признаны эффективными как застройщиками, так и региональными властями. Речь идёт о передаче участков под комплексное развитие территорий, проведении аукционов "за долю", передаче участков на безвозмездной основе муниципалитетам для строительства соцобъектов и жилищно-строительным кооперативам, проектном финансировании девелоперов и создании различной инфраструктуры с помощью облигаций", - отметил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

В соответствии с долгосрочным планом развития ДОМ.РФ до 2030 года, с участием Единого института развития в стране должно быть построено не менее 100 млн кв. м общей площади жилья. В 2021 году на землях ДОМ.РФ было построено более 2 млн кв. м жилья (на 26% больше, чем в 2020 году).

Справочно:

ДОМ.РФ с 2008 года в рамках 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" является агентом Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и не используемыми правообладателями.

Ввод жилья на земельных участках от ДОМ.РФ в первом квартале вырос почти в три раза

Опубликовано: 11.04.2022
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь