Работа!
 





English version

В 2022 году рынок коммерческой недвижимости Петербурга научился жить в неопределённости, а в 2023 году ставки начнут расти -

В 2022 году рынок коммерческой недвижимости Петербурга научился жить в неопределённости, а в 2023 году ставки начнут расти - эксперт

В 2022 году рынок коммерческой недвижимости Петербурга научился жить в неопределённости, а в 2023 году ставки начнут расти - эксперт

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в начале года продолжал ощущать на себе последствия пандемии, а уже с марта начался массовый исход западных сетей. Эксперт рынка Татьяна Клименко рассказала о том, чем 2022 год запомнился сегменту коммерческих помещений.

Татьяна Клименко, генеральный директор компании KNRU:

- 2022 год запомнился мужеством и невероятной способностью к адаптации российских предпринимателей, несмотря на растущую неопределённость и в моменте падение потребительского спроса. Большая часть игроков на рынке стрит-ретейла остались в России и продолжили развивать свои сети магазинов, открывать новые форматы, проекты и рестораны.

После начала специальной военной операции ЦБ РФ ввёл беспрецедентную ключевую ставку, к которой в моменте рынок оказался не готов. В связи с этим необходимый шаг со стороны государственного регулятора добавил волнения и неопределённости не только на рынке недвижимости, но и на всех сопутствующих ему рынках. Ряд покупателей и продавцов в краткосрочный период взяли паузу для принятия решений, что-то вышло в продажу, что-то наоборот перестало быть в реализации.

Окончание пандемии позволило с гораздо большими темпами развиваться российскому бизнесу, использующему стрит-ретейл как основную площадку реализации своей продукции. Ресторанный бизнес был на грани и пытался выжить всеми силами в период локдауна. При этом снятие всех ограничений дало бизнесу новое дыхание.

С нашей точки зрения, уход западных арендаторов не сильно изменит рынок. Сейчас мы уже почти адаптировались к этим изменениям. Да, в рынок вышли те площади, которые не могут занять другие ретейлеры, однако адаптивность бизнеса и здесь сыграла свою роль, профессиональные управляющие и брокеры уже реализуют площади, предполагая более мелкую нарезку, которая позволит сохранить арендную ставку на прежнем уровне, а свободную площадь реализовать в короткие сроки.

Коммерческая недвижимость в 2023 году сохранит свою "магию бетона", она останется одним из самых понятных для инвесторов и одних из самых низковолатильных и безопасных активов, доступных к покупке во времена неопределённости. Мы уверены, что тенденция дефицита качественного предложения на рынке коммерческой недвижимости сохраниться и на следующих год. Более количество желанных всеми инвесторами объектов реализуется брокерами в формате закрытой продаже без какой-либо рекламы. Из-за дефицита, естественно, будут расти цены. Но важно понимать, что речь идёт именно про востребованные локации и понятные инвестору помещения. Если говорить про неоднозначные и проблемные объекты, конечно, найти покупателя и реализовать его в короткий срок становится всё сложнее.

После локдауна и адаптации российских предпринимателей к возросшей неопределённости и новым реалиям активность на рынке стрит-ретейла кратно возросла потому при отсутствии новых экономических шоков, мы ждём роста арендных ставок, так как в моменте собственники коммерческих помещений шли на дисконты для арендаторов и предоставляли лояльные условия для раскачки и выхода в точку безубыточности их проекта.

Опубликовано: 09.01.2023
Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ
РФ омоложение
РФ омоложение - это не поиск разных процедур по омоложению в Российской Федерации, а специальная процедура, позволяющая омолодить кожу лица
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь