Работа!
 





English version

hh.ru: Как и зачем устраиваться на стажировку и в каких профессиях стажер может заработать больше всего

Как и зачем устраиваться на стажировку и в каких профессиях стажер может заработать больше всего

Россия, октябрь 2023 года. Как молодому специалисту строиться на стажировку, зачем работодателю стажеры, как получить деньги и опыт, а не проблемы - рассказывают эксперты крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Востребованность стажировок растет с каждым годом: так, на hh.ru для стажеров по всей России представлено более 7 тысяч вакансий в различных профессиональных сферах. В топ-5 вакансий со стажировками для молодых специалистов в этом году входят: менеджеры по продажам или по работе с клиентами, программисты и разработчики, агенты по недвижимости, автослесари, автомеханики и аналитики. Если говорить о профессиональных сферах, в которых стажерам предлагают самую высокую зарплату, то в первой тройке находятся профобласти "Высший и средний менеджмент" (72 тысячи рублей), "Продажи, обслуживание клиентов" (71 тысяча), "Строительство, недвижимость" (71 тысяча рублей).

Какую пользу молодой специалист получает от стажировки?

*

Конкурентоспособность. Можно приобрести знания и прокачать навыки, которые позволят создать привлекательное резюме и увеличить стоимость на рынке труда как специалиста.

*

Шанс попасть в компанию-бренд. Часто вход в них бывает затруднен для молодых специалистов "с улицы" и-за отсутствия опыта. Но можно внедриться через программу стажировок.

*

Трудоустройство. Джоб-оффер делают далеко не всем, но ударников труда компании зачастую хантят сразу. Или вносят кандидатуры стажеров в кадровый резерв и, когда открывается подходящая вакансия, рассматривают их в первую очередь. Все это позволяет раньше начать карьеру.

*

Доход. Стажировка - это работа, которая должна оплачиваться. У большинства работодателей подход именно такой. На hh.ru опубликованы вакансии с разным уровнем дохода, который может достигать 200 000 рублей.

*

Нетворкинг. Можно познакомиться с новыми людьми - от таких же стажеров до профессионалов своего дела. Полезные связи могут пригодиться в любой момент.

*

Возможность убедиться в правильности выбора специальности. Если есть сомнения в выборе специальности, стажировка поможет познакомиться с новой деятельностью и понять, хочется ли этим заниматься.

Зачем компаниям стажеры?

*

Многие компании предпочитают приглашать на стартовые позиции именно молодых специалистов без опыта, делают акцент на их личностных компетенциях, а практическим навыкам обучают на месте. Это позволяет в будущем работодателю не тратить деньги и время на поиск опытных кандидатов, ведь он вырастил сотрудника "под себя". Если стажер проявляет себя как перспективный, активный работник и есть открытая вакансия, его могут пригласить в штат.

Как заинтересовать работодателя?

*

Резюме должно быть максимально релевантным вакансии, на которую откликается соискатель. Если опыта работы нет, но имеются необходимые навыки, обязательно их перечислить. Всегда стоит писать сопроводительное письмо, в котором дополнительно указывать, почему именно вы подходите для данной позиции. Перед тем как откликнуться, стоит изучить страничку работодателя на hh.ru, заглянуть на его сайт, посмотреть, какие ценности декларирует компания и насколько они совпадают с вашими. Если есть точки пересечения, обязательно стоит указать их в сопроводительном письме - работодатель это оценит.

Как выбрать компанию и оформлять ли стажировку официально?

*

Всегда есть риск попасть к недобросовестному работодателю. Поэтому настоятельно советуем искать отзывы о компании. Задачу облегчит Рейтинг работодателей по версии hh.ru: если компания есть в списке, можно успокоиться. Ведь этот рейтинг составляется в том числе и на основе честных ответов сотрудников.

*

Устраиваться - только официально! Стажировка - та же самая работа, а значит, необходимо документальное оформление и запись в трудовой, от которой начнет отсчитываться твой стаж. Со стажерами возможно заключение различных видов договоров. Ольга Владимирова, юрист hh.ru: "Из главных преимуществ срочного договора можно назвать то, что каждый шаг работника и работодателя регламентируется Трудовым законодательством - от продолжительности рабочего времени до оплаты труда и отпусков. Он подразумевает уплату страховых взносов и заключается на время прохождения стажировки. Если же речь идет о заключении гражданско-правового договора, важно знать, что работодатель не может включить в него условия о графике (как в случае со срочным договором), но в нем обязательно должен быть прописан результат выполненной работы (например, обработка определенного объема документации) и срок их выполнения. Ученический договор подразумевает наличие в организации наставника, а если в процессе стажировки осваивается образовательная программа, то должна быть оформлена соответствующая лицензия".

Где искать стажировку?

*

Раздел "Стажировки" в молодежном разделе на hh.ru

*

Поиск стажировок через расширенный поиск на hh.ru

*

Стажировки в мобильном приложении hh.ru

*

Рассылка "Стажировки и практики"

*

Телеграм-канал "Стажировки от hh.ru"

*

Поиск стажировок в чат-боте hh.ru

*

Стажировки в приложении во "ВКонтакте"

*

Дополнительные советы по поиску и прохождению стажировок в блоге "Студентам" на hh.ru

Опубликовано: 22.10.2023
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь