Работа вахтовым методом в Нефтегазовых и Золотодобывающих компаниях
Работа вахтой - регулируются трудовым законодательством РФ.
Особенности работы вахтовым методом в России:
Это уникальная форма труда, которая определяет условия и принцип трудовой деятельности в дали от семьи.
Этот способ используется для быстрого темпа ремонта и строительства , или же для реализации прочей деятельности .
У данного метода есть определенные черты, отличающие его от других видов заработка:
- вахтовая работа производится в отдалении от места проживания у сотрудников отсутствует возможность возвращаться домой к семье ежедневно.
Для организации работы вахтовым методом предприятию необходимо:
- формировать группы рабочих для трудовой деятельности в дали от предприятия;
- документально выражать порядок работы вахтой и возвращение домой;
- заключать с сотрудниками, трудовой договор.
Разработка нефтегазовых месторождений на севере вынуждает к в ведению специфических режимов труда, которые исключают возможность ежеднево возвращаться на постоянное место жительства..
При работе на Крайнем Севере и приравненным к нему территориях за стаж деятельности на данной местности начисляется процентная ставка надбавок к з/п.
Порядок выплаты, начисления и размер её регламентируется федеральным законом. Благодаря начислению районных коэффициентов и процентов, трудовая деятельность на Севере становится заманчиво высокооплачиваемой.
Данные надбавки подразумевают возмещение сотрудникам связанных с проживанием и трудом в суровых климатических условиях материальных и физиологических затрат.
Так же предусмотрена дифференциация надбавок к месячной оплате труда в зависимости от района и имеющихся природно-климатических условий на четыре группы:
- для регионов Дальнего Востока и Сибири предусмотрено прибавление десяти % по истечению первого года трудовой активности, и увеличение еще на десять % за каждые последующие два года трудовой активности, не превышая при этом тридцати % от общего заработка;
- для наиболее суровых районов Крайнего Севера (Алеутского, Корякского, Северо-Эвенского районов, Камчатской и Магаданской областей, Корякского и Чукотского автономных округов, а также островов Северного Ледовитого океана и его морей, исключение составляют острова Белого моря) предусмотрена надбавка в размере десяти процентов от заработной платы по истечению первых шести месяцев, с увеличением еще на десять % за каждые следующие шесть месяцев работы в данном районе, максимальная величина её составляет 100 процентов от размера заработка;
- в остальных районах она предусмотрена в размере десяти процентов от заработной платы по истечению первых шести месяцев, с увеличением еще на десять % за каждые последующие шесть месяцев работы, а при достижении шестидесяти процентной надбавки;
– еще десятипроцентное увеличение за каждый следующий год труда в данном районе до достижения максимального размера величиной 80 % от общего заработка; - на территориях приравниваемых к районам Крайнего Севера предусмотрено прибавление десяти процентов по истечению первого года работы, и увеличение еще на десять процентов за каждый последующий год трудовой деятельности, не превышая при этом пятидесяти процентов от общего заработка. Ряд льгот предусмотрен для молодежи с целью привлечения их в данный регион.
Простимулировать молодежь к работе на Севере призван ускоренный рост процентных надбавок месячной заработной платы:
- молодые работники, не достигнувшие тридцатилетия и прожившие на Севере менее пяти лет, получают её в полном размере с первых дней работы;
- молодые люди, прожившие менее года, получают надбавку в размере двадцати процентов по истечению шести первых месяцев работы и увеличение ее еще на двадцать процентов за каждые последующие шесть месяцев до достижения шестидесяти процентной ставки. Основанием для получения её увеличення может быть:
- непрерывное проживание на северной территории в течении года или пяти лет непрерывно; - поступление на работы впервые;
- возраст до тридцати лет. Процентная надбавка начисляется исходя из размера месячного заработка сотрудника, за исключением выплат районного коэффициента и всех видов выплат по средней зарплате, и ежемесячно выплачивается с первого дня возникновения у работника права на нее.
В случае перевода или самостоятельного перехода сотрудника, имеющего право претендовать на получение надбавки, на предприятие, располагающееся в другом северном районе, выполняется перерасчет надбавки соответственно времени работы в данном районе.
Наличие высоких окладов и начисление процентных надбавок и районных коэффициентов делает работу на Севере достаточно высокооплачиваемой. Но зачастую для хорошей жизни высокой зарплаты недостаточно, а потерянное здоровье уже не вернуть.
Для работников, уволенных с предприятий расположенных на Севере и его регионах, в связи с закрытием , а так же сокращением штата, государство гарантирует выплату средней з/п на период поиска новой работы не превышающий срок 6 месяцев.
Тогда как для работников предприятий расположенных вне Северного региона при подобных обстоятельствах,государство гарантирует выплату средней з/п на период поиска новой работы не превышающий срок 2-3 месяца.
Так же за сотрудниками, попавшие под сокращение рабочего штата , на период 6-ти месяцев сохраняется беспрерывный трудовой стаж. Выходное пособие вместе с сохраняемой з/п выплачивается работодателем.
Среди других доп. гос.гарантий потерявших работу на Севере и его регионах существует возможность получения доп. материальной помощи, имеющих на день увольнения общий рабочий стаж в данной отрасли не менее 5-ти лет.
Доп. помощь для бывших сотрудников работавших на предприятиях нефтегазовой отрасли на Севере и его регионах, предоставляется в размере ч-х средних з/п за последние 3 месяца работы .
Эта материальная помощь выплачивается дополнительно к установленным законодательством компенсаций за счет фондов ликвидируемых компаний Севера и его регионов.
Перейти на вакансии Вахтовым Методом....
Сотрудникам Севера, а также его районам кроме положенного оплачиваемого отпуска, так же полагается дополнительный отпуск в длине 16-ти и 24-х календарных дней. Для каждой отдельной категории сотрудников Севера принцип продолжительности отпуска индивидуален .
В прошлом оплачиваемый отпуск был доступен только после 11-ти месяцев работы, в настоящее же время получить полагающегося оплачиваемый отпуск разрешён уже после 6-ти месяцев непрерывного стажа. Длительность положенного оплачиваемого отпуска определяется плюсованием основного и дополнительных отпусков.
Разрешается соединять между собой оплачиваемые отпуска работникам Севера и его районов максимум за 2 года. Но, общая продолжительность оплачиваемого отпуска не может быть более 6-ти месяцев. Если сотрудник не использовал весь отпуск, то оставшаяся часть плюсуется к отпуску в следующем году.
Организации Севера должны обязательно заключать трудовые договора с рабочим персоналом , а сотрудник должен иметь при себе обязательно медицинское заключение, которое подтверждающие то, человек не имет противопоказаний для физических работ и долгое проживания в регионах Крайнего Севера.
Суровые погодные условия Крайнего Севера могут запросто нанести серьезный урон здоровью проживающего в тех условиях сотрудника. Именно поэтому еще заранее, до начала поиска работы в регионах Крайнего Севера необходимо обязательно пройти медицинский осмотр. Это необходимо для того что бы убедиться в том что дальнейшая работа и проживание в суровых условиях не навредит вашему здоровью. К тому же если у кандидата отсутствует медсправка с указанием того что он не имеете медицинских противопоказаний, ни одна серьёзная компания не примет его на работу. Все эти медицинские обследования оплачиваются вашим работодателем.
А в случае если сотрудник уклоняется от прохождения медицинского осмотра, работодатель имеет полное право не допускать его к выполнению работ. А в случае если работник не выполняет своих обязанностей, согласно трудового договора, работодатель имеет полное право расторгнуть с ним трудовой договор.
Если вы занимаетесь поиском работы Вахтовым методом в регионах Севера необходимо иметь крепкое здоровье, знать о юридических аспектах Трудового Кодекса, а так же особое внимание обращать на наличие официального трудоустройства .
Перейти на вакансии Вахтовым Методом....

