Работа!
 





English version

ДОМ.РФ оценит проекты застройщиков на Дальнем Востоке по "зеленому" стандарту

ДОМ.РФ оценит проекты застройщиков на Дальнем Востоке по

ДОМ.РФ оценит проекты застройщиков на Дальнем Востоке по "зеленому" стандарту

Российские застройщики, а также город Экополис в Сахалинской области присоединились к проекту ДОМ.РФ по апробации будущего "зеленого" национального стандарта. Соглашения по оценке новых многоквартирных жилых домов на соответствие критериям "зеленого" ГОСТ Р были подписаны в рамках визита представителей ДОМ.РФ во Владивосток.

В частности, в пилотном проекте по оценке "зеленого" жилья примет участие ООО "СЗ ДОМ.РФ Девелопмент" (проект "ДОМ на Востоке" во Владивостоке). ГОСТ Р планируется применять и при строительстве жилья в городе Экополис Сахалинской области - города-спутника Корсакова - договорённость достигнута с Министерством экологии региона. Кроме того, соглашения о намерениях по оценке проектов в соответствии с "зеленым" стандартом также заключены с ООО "УК "Да! Девелопмент" (Хабаровск), ООО СЗ "Перспективный проект 1" (дочерняя компания ГК "Девелопмент-Юг" (Владивосток)), ООО СЗ "Мегаполис" (дочерняя компания ГК "Эскадра" (Владивосток)), а также подписано трехстороннее соглашение с АО СЗ "РИА" и Правительством Республики Саха (Якутия). Реализация проектов в том числе позволит сформировать совместно с застройщиками дорожную карту по мерам стимулирования в строительстве и создать предпосылки для запуска "зеленых" финансовых инструментов.

"Мы находимся в прямом диалоге с участниками рынка, девелоперами, архитекторами, проектировщиками, и видим серьезную заинтересованность в запуске стандарта "зеленого" строительства, а также механизмов для его развития. Новые инструменты позволят не только существенно повысить ликвидность таких проектов, но и значительно повысят качество жилья, обеспечив минимальное воздействие на экологию. Кроме того, "зеленые" дома примерно на 50-60% экономичнее при эксплуатации, прежде всего за счет снижения расходов на ЖКХ и ремонт здания, потребляют на 18-34% меньше энергии и на 11% меньше воды, что достижимо благодаря высокопроизводительным инженерным системам. Помимо финансового эффекта, такие дома обеспечивают минимальное воздействие на окружающую среду и экологию, оказывают положительное влияние на здоровье. Эти преимущества уже сегодня очевидны застройщикам, они готовы взаимодействовать с нами по вопросам развития "зеленого" строительства" в стране", - отметила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Ранее в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме ДОМ.РФ подписал соглашения о реализации пилотных проектов с группой "Самолет", девелоперским холдингом LEGENDA и группой "Эталон".

ГОСТ Р для "зеленого" многоквартирного строительства разрабатывается Минстроем России совместно с ДОМ.РФ. Проект окончательной редакции ГОСТ Р официально направлен в Росстандарт. Ожидается, что он будет утвержден в ближайшее время.

В планах ДОМ.РФ - создание системы добровольной сертификации зданий по новому стандарту. ГОСТ Р будет включать 81 критерий, достижение минимум 16 из которых станет обязательным для признания здания "зеленым", включая очень высокий класс энергоэффективности (класс А и выше), предчистовую и чистовую отделку, наличие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и т.д. Сейчас на портале наш.дом.рф уже можно найти дома, промаркированные по 6 обязательным критериям будущего стандарта, таких домов в единой информационной системе жилищного строительства на текущий момент насчитается порядка 15%. После утверждения стандарта в России начнется оценка как строящегося, так и введенного в эксплуатацию жилья, первые сертификаты соответствия проектов могут быть выданы уже осенью.

ДОМ.РФ оценит проекты застройщиков на Дальнем Востоке по

ДОМ.РФ оценит проекты застройщиков на Дальнем Востоке по

ДОМ.РФ оценит проекты застройщиков на Дальнем Востоке по

ДОМ.РФ оценит проекты застройщиков на Дальнем Востоке по

Опубликовано: 07.09.2022
Что такое аутсорсинг ИТ-услуг?
На данный момент вышеперечисленные ит услуги москва и регионы активно используют как наиболее эффективный инструмент в работе компании
Что такое малый бизнес
Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного
Читать другие статьи



Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь